Как диагностировать косолапие у новорожденного

Дети — это смысл жизни, с появлением малыша привычный мир меняется, кажется, будто он стал ярче и красочнее, улыбки чаще и искреннее, пение птиц все громче, а воздух все чище и прозрачнее. Омрачить такое событие невозможно, но трудности на пути, все же, встречаются. Врождённые патологии или неправильное формирование может проявиться у каждого ребенка. Распространенным явлением стала косолапость новорожденных.

Основные понятия, новорожденная косолапость

С любой проблемой, как известно, можно справиться и безвыходных ситуаций не бывает, древняя мудрость гласит: «кто просвещен — тот вооружен», «врага нужно знать в лицо» и т.д. Поэтому паниковать раньше времени не нужно, стоит просто со всем разобраться. Косолапость – это врождённая деформация стоп, характеризующаяся отклонением стопы внутрь продольной оси голени, именно поэтому в большинстве случаев, предрасположенность наблюдается у новорожденных.

Выделяют несколько видов косолапия у новорожденных:

  1. Типичное косолапие.
  2. Атипичное косолапие.

Косолапость подразделяется на виды:

  1. Эквиноварусная.
  2. Варусная.
  3. Вальгусная.

Каждый из видов подразумевает определенную деформацию. Эквиноварусной характерен поворот ступни вниз и внутрь, для варусной – пятка, повернутая внутрь, вальгусная характеризуется разворотом пятки наружу.

Типичная косолапость

Одно из понятий косолапия для новорожденного подразумевает изгиб стопы по направлению подошвы и пятку, смещенную вверх, именуется эквинус. Новорожденная деформация легко визуализируется, в медицине известна, как «синдром балерины», более взрослый, начавший ходить малыш, ступает на носочках, а не на полной стопе. У младенцев новорожденный дефект можно обнаружить при обследовании поперечных складок стопы.

Своевременное выявление проблемы и быстро предпринятые меры - залог здоровья Вашего малыша!

Степени деформирования или новорожденная косолапость могут быть разнообразны, диапазон угла изгиба от самого легкого, едва приподнятая пятка, до самого сложного, когда наблюдается изгиб стопы, она касается пола всей тыльной стороной. Наблюдается такое явление, как новорожденная деформация, в случае повреждения передних групп мышц голени, после перенесенного полиомиелита, реже повреждения седалищного нерва или малоберцового, еще в более редких – ДЦП, сопровождается повышенным тонусом икроножных мышц.

Менее распространенным и наследственным явлением считается вальгусная, новорожденная, варусная постановка стоп, относящаяся к типичному косолапию, которым может страдать новорожденный. Для данной деформации характерно ослабление соединительной ткани, т.е. слабость связок, неспособных фиксировать правильное расположение суставов и стопа поворачивается внутрь. Распространенными методами диагностики, когда наблюдается новорожденная косолапость, считается визуализация, рентгеноскопия и УЗИ.

Аддукционной деформации характерен поворот передней части стопы вовнутрь, пятки при этом вывернуты наружу. Это понятие движения в суставах (аддукция и противоположная абдукция), в случае косолапости новорожденного характеризуется приведенным передним отделом стопы.

Супинации характерна внутрь повернутая пятка, вместе с передним отделом стопы. Легко визуализируется, когда ребенок начинает ходить, соприкасается с полом и служит опорой только внешняя часть стоп.

Атипичная (новорожденная)

Такая форма косолапия новорожденных более заметна, отличается ярко выраженными признаками, главным из которых является четкая поперечная складка на ступнях. Ярко выражается деформация, подошв, в большинстве случаев они согнуты. Сами стопки могут быть короче стандартных размеров, наблюдаться припухлость и кости плюсны явно согнуты.

Диагностика

Из вышеприведенных фактов, следует, что выявляется косолапие новорождённых путем визуализации дефектов стоп, но существуют, также, более современные и точные процедуры.

Виды диагностики:

  1. Рентгенограмма, подразумевающая проекционное изображение разных сторон.
  2. КТ с наличием 3D реконструкции.
  3. УЗИ, позволяющее визуализацию самой хрящевой ткани, ее структуру и отклонения.

Все эти методы используются для более четкого и точного диагноза, если новорожденный страдает данным заболеванием, который впоследствии будет обусловлен правильным лечением и полным выздоровлением.

2 комментария

    Здравствуйте! Моей малышке 3 месяца, при рождении косолапость нам не ставили, но сечас, мне кажется стопы стали немного развернуты внутрь. Возможно ли появление косолапости в таком возрасте или я себя просто накручиваю?

    Если сразу врачи поставили диагноз, то лечение действительно проходит гораздо проще и быстрее.

Наверх Top