Если вам интересна тема самодисциплины, если вы интересуетесь механизмами, влияющими на силу воли, то ссылка внизу для вас ⬇
Курс по самодисциплине: prosto.academy/willpower-course
Не буду врать: я тоже хочу быть счастливым. Испытывать приятные ощущения… приятно. Однако, поразмышляв, каждый из нас поймёт, приятные ощущения не составляют счастье, иначе каждый из нас вместо работы и учебы ударялся бы в использование запрещённых субстанций. Это, конечно, дало бы нам определённую иллюзию счастья, но вскоре каждый бы обнаружил, что самый короткий путь к приятным ощущениям привёл к весьма ощутимому настоящему НЕсчастью.
Поразмышляв ещё немного, мы поймём, что главный секрет счастья заключается в том, чтобы к нему не стремиться. Однако, несмотря на это, современная культура выстроена вокруг удовлетворения гедонистических потребностей, и, как ожидал бы любой мыслящий человек, это не приводит нас к счастью, а, скорее с возрастающей скоростью обесценивает эти самые гедонистические удовольствия. Бессмысленность счастья самого по себе очевидна, оно обретает значение только в контексте более глубоких ценностей, об этом мы сегодня и поговорим.
Жанр: докудрама
Тип: документальный
Год: 2011
Режиссер: Миша Костров
Креативный директор: Евгений Санников
Продюсер: Виктор Мирский, Сергей Созановский
Креативный продюсер: Оксана Майданская
Оператор: Владимир Кратинов
Автор сценария: Наталья Доильницына
Награды: Platinum Remi Award, WorldFest Houston 2013
Докудрама «Свободная энергия Теслы» объединила в себе историческую реконструкцию событий жизни великого ученого-физика и красивую CGI-графику, которая иллюстрирует смелые научные опыты и эксперименты с электричеством.
Еще в детстве, будучи смертельно болен, маленький Тесла пообещал родителям, что выздоровеет только в том случае, если они разрешат стать ему инженером. Он сдержал свое обещание. Стремление к знаниям, науные исследования, потрясающие идеи, перевернувшие все представления об электричестве в сочетании с верностью своим принципам, невероятным мужеством и смелостью — вот качества, которыми обладал гениальный физик. Никола Тесла навсегда останется тем ученым, чья жизнь больше похожа на мистификацию, чем на правду.
Есть ли у вас друг или знакомый, который при всех своих талантах работает на нелюбимой работе, уверенно деградирует и не меняет свою жизнь к лучшему, хотя мог бы?
Вполне возможно, что он страдает так называемой выученной беспомощностью — состоянием, при котором кажется, что старания не имеют смысла и не принесут результата. “Все равно ничего не изменится”, “стараться бессмысленно” или даже “я безнадежен”.
Это первый выпуск нашей новой рубрики «Как работает», где мы рассказываем о принципах работы вещей, механизмов, социальных явлений простым языком. Без претензии на уникальность, но с претензией на достоверность. Тема этого выпуска — выученная беспомощность.
00:00 — Вступление
00:45 — Виктор Франкл и его труды в Лабиринте
02:13 — Выученная беспомощность
02:48 — Неэтичный эксперимент Селигмана с подопытными собаками
04:10 — Эксперимент Дональда Хирото с неприятным звуком
06:18 — Эксперимент Лангер и Родин в доме престарелых
08:19 — Рационализация самых нерациональных поступков
09:32 — Что еще влияет на формирование выученной беспомощности
10:42 — Бытовые ситуации, которые могут привести к формированию выученной беспомощности
13:17 — Нейробиологическое объяснение этого эффекта
13:42 — Как быть, если чувствуешь, что это происходит с тобой
14:51 — Как работает _____ вставьте ваш механизм, социальное явление, вещь
Эксперимент Дональда Хирото
Hiroto D. Locus of control and learned helplessness / D. Hiroto // Journal of Experimental Psychology. – 1974. – 102. – P. 187–193. medpsy.ru/climp/2013_1_1/article14.php
Депрессия и ограниченное влияние этого состояния www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0191886907000943?via=ihub#
Обращение с детьми и выученная беспомощность www.jstor.org/stable/1130771?seq=1
Работа профессора Стэнфордского университета Кэрола Дуэка
Dweck C. Sex differences in learned helplessness: The contingencies of evaluative feedback in the classroom and An Experimental Analysis / C.S. Dweck, W. Davidson, S. Nelson, E. Bradley // Developmental Psychology. – 1978. – 14(3). – P. 268–276.
Что влияет на формирование выученной беспомощности
Abramson, L. Y.; Seligman, M. E. P.; Teasdale, J. D. (1978). «Learned helplessness in humans: Critique and reformulation». Journal of Abnormal Psychology. 87 (1): 49–74. doi:10.1037/0021-843X.87.1.49. PMID 649856. S2CID 2845204
Про образ мышления
Peterson, C.; Maier, S. F.; Seligman, M. E. P. (1995). Learned Helplessness: A Theory for the Age of Personal Control. New York: Oxford University Press. ISBN 978-0-19-504467-6.
Биология этого эффекта
Hammack, Sayamwong; Cooper, Matthew; Lezak, Kimberly (2012). «Overlapping neurobiology of learned helplessness and conditioned defeat: Implications for PTSD and mood disorders». Original Paper. University of Vermont. 62 (2): 565–575. doi:10.1016/j.neuropharm.2011.02.024. PMC 3433056. PMID 21396383.
5 принципов Селигмана
Seligman, Martin (2011). Flourish. New York: Free Press. pp. 16–20. ISBN 9781439190760.
Если вам интересна тема самодисциплины, если вы интересуетесь механизмами, влияющими на силу воли, то ссылка внизу для вас ⬇
Курс по самодисциплине: prosto.academy/willpower-course
Почему я сделал это видео? Есть одна важная причина. С завидной постоянностью ко мне обращаются за литературным советом. И чаще всего спрашивают не о художественной литературе, а о серьезных темах. О философии, психологии, питании, и так далее. Вопросы, чаще всего, звучат следующим образом: «Глеб, посоветуй книги по психологии». Проблема здесь в том, что какую бы книгу я ни посоветовал, она не будет частью системного потребления информации. Желательно, чтобы всякий раз, когда человек брался за конкретную книгу, он знал, во-первых, почему он читает именно эту книгу именно сейчас, во-вторых, он чья эта книга, почему и в каком контексте она написана. Если ответов на эти вопросы нет, или они очень размыты, понять, о чем эта книга можно будет в лучшем случае на процентов двадцать.
Самообучение сложно именно потому, что отсутствует структура, порядок и система. Даже читая литературу, нужно знать, с чего начинать, чем заканчивать, и почему порядок именно такой. Самообразование всегда было сложно именно в силу того, что структуры передаёт учитель, университет. Именно слушая лекцию ты понимаешь, на что стоит обратить внимание, где расставить акценты, какие книги первостепенны, а какие второстепенны в более широком контексте.
К счастью, сегодня есть интернет, которые предоставляет невообразимые ранее возможности. Онлайн обучение всё больше становится реальностью. Не то, чтобы я поддерживал онлайн обучение, нет, я, напротив, считаю, что реального общения с учителем не способна заменить никакая машина. Однако, не всегда есть хороший учитель и не всегда хороший учитель имеет достаточно временных ресурсов, чтобы тебя обучить.
Поэтому я считаю, что саморазвитие сегодня — это не привилегия элитных закрытых школ как в древней Греции. Сегодня его могут себе позволить все. Но вот проблема. Мало кто знает, КАК работает дистанционное обучение. Большинство людей ограничивается банальными подписками на полезные каналы, аккаунты и группы. Однако, такой подход гарантирует информационную бомбардировку разрозненной информацией, которая никак не связана с предметом твоего настоящего интереса.
Из этого и вытекают вопросы: «Глеб, что почитать по психологии». Так что несмотря на простоту и, наверное, даже банальность (для кого-то) инструментов, которые я сегодня дам, это видео должно быть очень полезным для большинства зрителей. Сам я долго шёл к этой системе, и остановился на нескольких шагах и двух принципах, которые позволяют мне не только избегать информационного шума, но и заниматься качественным самообразованием.
Если вам интересна тема самодисциплины, если вы интересуетесь механизмами, влияющими на силу воли, то ссылка внизу для вас ⬇
Курс по самодисциплине: prosto.academy/willpower-course
Те их нас, кто не задумывается об своем статусе, автоматически считает себя сформировавшейся личностью со своими ценностями, принципами и идеями. Разумеется, чаще всего это заблуждение. Человек, который в начале своего пути не признал, что ничего о себе не знает, не решил себя познать, который не ужаснулся от того, на что способен, и кто не совладал со своей сущностью, не может эту сущность и сохранить. Её просто нет. Цельный человек — это потенциальность, возможность, она не даётся автоматически, но получается в результате не всегда приятного, а порой, мучительного процесса. Мы познаём свои слабости, устанавливаем личный Закон, а потом беспрекословно ему следуем. Это неизбежно приведёт нас к изоляции, ведь большинство не обременяет себя Законом, но следует движению внешних сил. Изоляция и испытания тестируют нашу способность сохранить созданного себя, и лишь потом мы можем назвать себя цельным человеком. Цельный человек и только он может быть тем, кто привносит изменения в общество. Он как острый нож прорезает сквозь масло не объявленного статуса кво большинства людей, именно такой человек может объявить свою волю, поскольку она у него есть.
Тема окружения, несмотря на её популярность, почему-то совсем не затрагивает самого главного вопроса: что делать, если поменять окружение невозможно? В этом видео я расскажу именно об этом.
Если вам интересна тема самодисциплины и если вы интересуетесь механизмами, влияющими на силу воли, то ссылка внизу для вас ⬇
Курс по самодисциплине: prosto.academy/willpower-course
Финансовая поддержка наших усилий позволит сделать наш продукт более качественным. Поэтому мы будем благодарны за финансовую поддержку проекта. Карта Приватбанка 4149 4991 3111 9297
Вдохновитесь моим списком покупок к новогоднему столу: bit.ly/37HgpmX
Оформить заказ на банкетное меню к Новому году можно до 25.12 и с 1.01 к Рождеству
Умный дом LG ThinQ – время жить по-новому! clck.ru/Savqj
Другие работы Ильи Колмановского:
Его книгу «Научные открытия 2020» можно заказать тут: www.alpinabook.ru/catalog/book-686760/
промо-код на скидку 15% — «наука2020»
Его телеграмм канал «Голый землекоп» (там ссылки на все выпуски подкаста и текущие научные новости) – t.me/kolm_zemlekop
Подкаст «Голый землекоп»: cutt.ly/YhYIPtj, а также на Яндекс.Музыке: cutt.ly/NhYOycO
Главные научные сенсации 2020 года
00:00 В гостях у Ирины Шихман — Илья Колмановский — кандидат биологических наук, научный обозреватель и автор подкаста «Голый землекоп»
00:17 Зачем медикам голубая кровь мечехвостов и как она поможет вакцине от COVID-19?
10:15 Убивает мгновенно: чем так опасна улитка-конус?
20:32 Секрет бессмертия: как голые землекопы помогут людям продлить жизнь?
27:51 Эксперимент с кошками и «улыбка Дюшена»
31:54 Новый вид чувствительности: уникальные вкусовые рецепторы на щупальцах осьминогов
35:30 Самый чудовищный паразит
39:50 Эпоха киборгов: как наука восполняет недостатки человека?
49:22 Важно знать! Как недосып влияет на работу мозга?
51:00 «Коронавирус атакует мозг, но не может в него проникнуть»: как и зачем ученые выращивают человеческий мозг?
55:35 Почему опасны норки и какие ещё животные разносят COVID-19?
1:04:35 Страшнее коронавируса — антибиотики не помогут: насколько опасны супербактерии для человечества?
1:14:38 «Мы уничтожили огромное количество самых потрясающих существ в разных частях мира»
Ирина Шихман берет эксклюзивные интервью у самых неожиданных гостей! А поговорить?..
Социальная катастрофа в эпоху глобализации – не такая редкая вещь в истории человечества. Наш вид не раз сталкивался с этой проблемой, а наш ум – пытался осмыслить, как жить с прямой спиной несмотря на то, что невидимый враг способен нанести коварный удар. И это еще один повод вернуться к философскому наследию стоиков – мыслителей эпохи первой глобализации с европейским лицом. Киевский философ Андрей Баумейстер запустил в Youtube серию роликов, посвященных чтению философского трактата Ad se ipsum римского императора Марка Аврелия. Владимир Федорин обсудил с Баумейстером, что роднит современных землян с подданными римских императоров, почему совет стоиков мыслить мир как целое по-прежнему актуален и какие выводы сделает человечество из того, что с ним сейчас происходит.
#карантин
#COVID19
Финансовая поддержка наших усилий позволит сделать наш продукт более качественным. Поэтому мы будем благодарны за финансовую поддержку проекта.
Карта Приватбанка 4149 4991 3111 9297