Ученые рассказали чем так важно чтение. Почему нужно читать книги?
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОИ НОВЫЕ КАНАЛЫ:
Vision Music (Музыка): www.youtube.com/channel/UCjbXreHblwEKXicsvjmG5Gg
Картинки с глубоким смыслом: www.youtube.com/channel/UC16q74Lck4rsMTJFgwlTDUA
Между Строк (Притчи): www.youtube.com/channel/UCmXM1hp1LT1WP5CSLgde52A
Американский исследователь Роберт Уилсон в течение 6 лет исследовал людей и, в частности, человеческий мозг. Особенно его интересовали престарелые люди, которые в течение своей жизни либо много читали, либо читали как все обычные, либо читали очень мало. Он брал именно престарелых людей, потому что именно в их возрасте стало понятно, насколько изменился их мозг в связи с таким образом жизни. И он выяснил очень интересную и примечательную вещь: то, что те люди, которые в течение всей своей жизни читали больше, чем средний человек, подвержены расстройствам памяти и деменции на 32% меньше. А те люди, которые в течение жизни читали меньше среднего человека, были больше подвержены тому же самому риску аж на 48%. Этот эксперимент очень здорово показал, как сильно влияет на наш мозг чтение – такая простая вещь.
Мы очень часто слышим о пользе чтения, о том, что читать полезно, о том, что книжки – это лучше, чем телефончики. А это на самом деле так? Быть может, просто учителя и родители с самого детства нам это говорили в силу определенного консерватизма, или действительно чтение полезно для мозгов и для развития нашей личности? На самом деле да, чтение очень полезно. И многие исследования это доказывают, и многие исследователи твердят то, что чтение – это один из лучших способов интеллектуального и творческого развития нашего интеллекта. В этом видео я собрал главные плюсы и выгоды, которые приносят нам чтение, причем то, что было доказано научно. Чтение в значительной степени улучшает ваше воображение и творческие способности.
Ученые из Оксфордского университета не на шутку озадачились этим вопросом, и они поместили людей в МРТ. Это такая огромная машина, я о ней как-то рассказывал. Вернее даже фМРТ – функциональный магнитно-резонансный томограф. Это такая огромная дорогущая штуковина, которая значительно сложнее, чем обычная МРТ, потому что она определяет изменения мозга в процессе, в динамике. Соответственно, они туда поместили человека, и дали ему читать книжку. Другой группе испытуемых они показывали видео. А на фМРТ видно, как реально действует мозг, какие его отделы начинают работать и какие активизируется. Так вот что самое интересное: именно при прочтении книги активизируются те зоны мозга, которые работают, если вы оказываетесь в этой ситуации вживую.
И профессор Джон Стейн утверждает, что когда мы читаем книгу, мы настолько вживаемся в эту историю, что мы действительно начинаем переживать все эти эмоции на уровне просто нейрофизиологии нашего мозга, как будто мы там на самом деле оказались.
#Чтение #Образование #АлексейЗнаков