Об этом в эксклюзивном интервью программе НТВ «Поздняков» рассказала профессор Санкт-Петербургского университета, заслуженный деятель науки нейролингвист Татьяна Черниговская. НТВ.Ru публикует полную видеоверсию интервью.
Татьяна Черниговская: «Я тот человек, который знает эти цифры, поэтому я про цифры говорить не буду. Но глядя на то, сколько тратят на это они, я думаю, что мы не можем конкурировать. Поэтому мы конкурировать должны в другой сфере. Мы не должны гнаться за валовым продуктом, как метафору я это говорю… Здесь мы можем выиграть в смысле нетривиальных ходов, необычных решений каких-то, понимаете? Это должны быть прорывы не в смысле „мы бежим, бежим и добежим“. Мы вообще не должны бегать в эту сторону. Потому что те, кого мы собираемся догнать, не спят в это время, они тоже бегут. И они очень хорошо подготовлены… Поэтому у нас не должно быть иллюзий таких, что мы сейчас напряжемся и догоним. Мы должны прекратить догонять. Это не идея, кто быстрее прибежит.
Многие не знают, как принимать сложные решения. Порой мы стоим на жизненном перепутье и выбор направления нам не очевиден. В этом видео я расскажу, как эффективно принимать сложные решения и делать выбор грамотно.
Представьте, что советуете другу
Непростые решения отражаются на ваших эмоциях, что затуманивает разум и суть вопроса ускользает. Но если вы абстрагируетесь от проблемы и представите, что она вовсе не ваша, а, скажем, вашего друга, то найти верный ответ станет намного проще.
Временно ограничьте входящую информацию
Иногда кажется, что чем больше информации у тебя есть, тем объективней будет решение. Но на самом деле, значение имеет только непоколебимость ума и упорядоченность уже имеющейся информации. Чтобы эффективно решить сложную проблему, необходимо на время отделить себя от мира и очистить свой разум от лишней информации.
Спорьте с собой и ставьте под сомнение свои выводы
Стратегия очень проста. Ставьте под сомнение фундаментальные установки. Например, у вас стоит сложный выбор между тремя автомобилями. Выйдите из этих узких рамок и задайте себе концептуально другой вопрос: действительно ли мне нужен автомобиль? И когда очевидный ответ в виде «Ну, конечно!» поступит, начинайте ставить это под сомнение. Приводите доводы и аргументы. Очень часто решение лежит за границами нашего взгляда.
Вот хороший способ из трёх шагов.
1. Выпишите все ваши установки относительно желательного исхода
2. Переверните их наоборот. Полное противоречие.
3. Задумайтесь, как можно достичь успеха в этих перевёрнутых условиях.
Правило 10/10/10
Перед конечным принятием решения, задайте себе три вопроса и над каждым думайте в течение 10 минут.
• Что вы чувствуете, когда думаете об этом решении через 10 дней?
• Каковы ваши ощущения об этом решении через 10 месяцев
• Что вы ощущаете в отношении этого решения через 10 лет?
Это не ритуал и не формальность. Это самая главная часть принятия решения. Это согласование выбора с душой. Если душа отзывается согласием и мурлычет при визуализации этих трёх вопросов, то смело принимайте это решение. Если же даже слегка вы ощущаете дискомфорт, повторите предыдущие шаги. Поверьте, ощущения – это то, на что стоит полагаться.
Поддержать канал:
Платная подписка наканал: goo.gl/cxezkX
Карта: 5536 9138 4836 8193 При переводе пишите в комментарии «Пожертвование», спасибо!
Яндекс кошель: 410013819792335
Вебмани: R152539527186 или Z146361469551
PayPal: www.paypal.me/MindVisualized yasobe.ru/na/prostiemisli
BTC: 1Fg7cPcqfNfLszEjRtDAmB5cybshndHEW5
ETH: 0x0fcCF1BeE608D07126a42B9BBc9FeE2039ABfD55
Человеческий мозг так устроен, что постоянно учится, решая задачу выживания в окружающем мире. Как происходит это обучение, в какой мере оно обусловлено природой, а в какой — собственно мыслительной деятельностью конкретной личности? Татьяна Черниговская, специалист в области нейробиологии и психолингвистики, рассказывает о тайнах нашего мозга и сознания, о роли позитивного мышления в борьбе с болезнями, о новом «поколении Google»… Что же такое наше сознание, чувства и эмоции – только химические и физические процессы или нечто большее?
Наверняка каждый из вас слышал выражение: «Все болезни от нервов». И, вероятно, большинство людей с этим согласны. Однако как только нам случается заболеть, мы сразу же забываем об этом утверждении.
Темперамент — это устойчивая совокупность индивидуальных психофизиологических особенностей личности.
Существует четыре типа темперамента: Флегматик, Холерик, Меланхолик и Сангвиник.
В данном видео вы сможете не только узнать все про типы темперамента и его свойства, но и определить свой темперамент.
Несмотря на то, что здесь не будет вопросов, как в обычном тесте, просмотрев этот короткий ролик до конца вы легко и достаточно точно сможете определить свой темперамент.
Дмитрий Мацкевич, рассказывает о способности мозга противодействовать нашим волевым решениям и о своем опыте борьбы с этим механизмом через создание положительных привычек и «взлом» отрицательных. Дмитрий Мацкевич — серийный предприниматель, инвестор, лектор, эксперт в области поведенческой психологии, нейробиологии и искусственного интеллекта. Со-основатель таких компаний как 1minute (платформа для благотворительного маркетинга), relap (№1 платформа рекомендаций контента как сервис для b2b), flocktory (лидирующая маркетинг платформа для ecommerce — продана в 2017 году в NASDAQ: QIWI), dbrain.io (платформа для обучения нейронных сетей). Серийный предприниматель, инвестор, лектор, эксперт в области поведенческой психологии, нейробиологии и искусственного интеллекта. Со-основатель таких компаний как 1minute (платформа для благотворительного маркетинга), relap (№1 платформа рекомендаций контента как сервис для b2b), flocktory (лидирующая маркетинг платформа для ecommerce — продана в 2017 году в NASDAQ: QIWI), dbrain.io (платформа для обучения нейронных сетей). This talk was given at a TEDx event using the TED conference format but independently organized by a local community. Learn more at www.ted.com/tedx