0.00
0 читателей, 4867 топиков

Атеросклероз нижних конечностей: не болеть и успешно лечить.Знания для всех.


Облитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей по тяжести и исходу сравним со злокачественной онкологией. Начинаясь постепенно, протекает тяжело, мучительно и в итоге ведет к тяжелой смерти. В данной беседе описаны причины болезни, в том числе значение малоподвижного образа жизни и курения, способы профилактики и ранней диагностики, условия и методы эффективного лечения. Важное место в успешном лечении принадлежит дозированной ходьбы. Отмечена роль снижения холестерина крови и особенности назначения аспирина. Проведен обзор возможного комплекса лечебных мероприятий
с уважением Ю.Цуканов

Здоровая хорошая обувь Вашим ножкам верный слуга, какой она должна быть.Знания для всех.


Стопа — уникальный биотехнический механизм для нашей вертикальной жизни… Благодаря сложному костно-суставному и мышечному аппарату отдельные части стоп выполняют сложные координированные движения, делающую ходьбу, как и стояние на месте, сложным самоадаптируемым активным процессом. нормально развитая стопа кроме того является активной биологической рессорой, защищающей весь костно-суставной скелет от повторяющихся микротравм при ходьбе и беге. Вот поэтому здоровая правильная обувь должна не только предохранять стопу от повреждений, но верно служить ей, точно повторяя (а не блокируя) все движения ее частей в процессе ходьбы. И обязательно защищать ее от плоскостопия и артрозов мелких суставов, а не провоцировать их. Тем более здоровая обувь необходима при наличии плоскостопия. Каждому человеку нужно иметь обувь для длительного постоянного ношения, и отбор ее должен быть очень строгим. Но может быть обувь для неких отдельных кратковременных ситуаций, тогда такие требования несколько ослаблены. Оособые критерии к обуви должны предъявляются при экстремальных (спортивных, пороизводственных) нагрузках. Существуют, как минимум, 10 критериев здоровой обуви (подошва, стелька, задник, каблук и др.), описанию которых посвящена данное видео. Отдельно дан анализ обуви с высоким каблуком, кроссовок, обуви для детей и подростков. Какой должна быть здоровая обувь, служащая, а не вредящая этому уникальному творению природы — человеческой стопе — вот лейтмотив данной беседы. С уважением Ю.Цуканов

БРОСИТЬ КУРИТЬ НАВСЕГДА?! Размышления о том, что ДАЕТ, что ОТНИМАЕТ и чем ВРЕДИТ. Знания для всех.


Размышления старого врача о том, что ДАЕТ, что ОТНИМАЕТ и чем ВРЕДИТ курение. Почему многие курят, хотя и знают о его вреде. Какая есть польза от курения, и в чем проявляется его вред? И так ли уж оно вредно? Можно ли лечиться от болезни сосудов, продолжая курить? Как прекратить эту привычку? Об этом и обо всем, что связано с курением, эта беседа.
С уважением Ю.Цуканов

Защита от варикоза и тромбоза ножек в послеродовом периоде


Защита от варикоза и тромбоза ножек в послеродовом периоде. После родов есть высокий риск развития и прогресса варикоза и тромбоза, как и во время беременности. Причины: астенизация организма женщины, увеличение продолжительности активности в течение суток, поднятие растущего малыша и пр. Вот почему и женщинам (и их близким) важно знать провоцирующие варикоз и тромбоз факторы в этом период жизни и, самое главное, научиться эффективно защищать ножки от этих опасностей. Особенностью у кормящих мамочек является запрет применения сосудистых препаратов. Особенностям помощи ножкам в этот период посвящена данная моя беседа.
С уважением Ю.Цуканов.

Прожить без онкологии?! Можно? А как? Знания для всех.


Можно ли прожить без онкологии? И не болеть? И как нужно жить, чтобы прожить без онкологии? Какие механизмы иммунной системы участвуют в противоонкологической борьбе в нашем организме? В этой видеобеседе я рассказываю о противоопухолевой защите нашей иммунной системы. Уровень клеток, активно выявляющих и уничтожающих ненормальные клетки по мере их возникновения — лимфоцитов — в крови непостоянен и подвержен колебаниям из-за изменений состояния внутренней среды организма. Если внутренняя среда полноценна, своевременно обновляется, содержит все необходимые биохимические компоненты, то и образование иммунокомпетентных клеток и белков, как и поддержание их защищающих возможностей оптимально. И наоборот. А полноценность и качество вновь образующихся генераций иммуннокомпетентных клеток и их распределение по нашему огрганизму будет определяться эффективным кровообращением и хорошим качественным составом крови. Для этого важны 1) регулярная базовая физическая активность (ни дня без ходьбы), 2) обязательно в чистом, лишенном вредных примесей воздухе, и 3) регулярное полноценное сбалансированное питание. Чем человек старше, тем выше вероятность развития ЗНО. Причины: 1)уменьшение физической активности (из-за стариковской лени), 2)невнимание к питанию, ну и, конечно же 3) грех уныния.
Несомненно, основные онкогенные вредности нашей жизни, которые уже известны, в том числе в нашем образе жизни нужно знать и избегать, но поддержание своей иммунной системы в работоспособном состоянии простыми и понятными житейскими средствами — реальный путь прожить свою жизнь без онкологии.
С уважением Юрий Цуканов

Об аспирине (кардиомагниле, тромбоассе) для пациентов и врачей


О полезных и негативных свойствах аспирина (ацетилсалициловой кислоты) и, так называемых, защищенных его формах, как-то кардиомагнила и тромбоасса, об опасности его профилактического применения я рассказываю в этой видео беседе. Парацельс когда-то давно сказал: «Каждый яд лекарство и каждое лекарство — яд». Здесь представлены современные требования и показания при назначении этих препаратов и система защиты здоровья пациентов от осложнений аспириновой терапии. В связи с распространенностью представления о якобы безопасности препаратов аспирина эта информация будет полезна и для пациентов, и для врачей. Лекция для врачей программы последипломного непрерывного медицинского образования. С уважением Ю.Цуканов.

Физическая активность: зачем и какая нам нужна. Знания для всех.


Зачем и какая нам для нашей здоровой жизни и активного долголетия нужна физическая активность? На что воздействует физическая активность и какие процессы обеспечивает? Сокращения мышц, без которых немыслима физическая активность, нужна прежде всего для интенсификации кровотока, как в отдельных органах, так и во всем организме. Ходьба идеальна, так как обеспечивая нашу мобильность, ноги снабжены одними из самых больших мышц, эффективно ускоряющих движение крови. В организме более 600 мышц, при этом они не только выполняют конкретные сократительные функции, но и интенсифицируют и региональное кровообращение. Общее и местное ускорение кровотока вызывает эффект разжижения крови, благотворно влияющий на профилактику и на лечение наиболее распространенных болезней. Физическая активность предусматривает еще и периоды отдыха, лучшим из которых является сон. Об этом и о других вопросах, связанных с обеспечением нашего здоровья и активного долголетия через физическую активность, в этой видеобеседе.
С уважением Юрий Цуканов