18.05.2018
«Теория игр вокруг нас»
Презентация: goo.gl/NYSzPQ
Спикер доступно расскажет все о теории игр, применении ее в повседневной жизни и о том, как не проиграть. Сперва вы вместе с Алексеем смоделируете «игру» непосредственно в аудитории, а затем разберёте следующие сюжеты:
1. Телеигра или задача о парковочных местах
2. Люксембург в Евросоюзе
3. Синдзо Абэ и Северная Корея
4. Парадокс Брайеса в Метрогородке (Москва)
5. Два парадокса Дональда Трампа
6. Рациональное безумие (снова Северная Корея)
После смерти жены мужчина отказывается выходить на улицу и не хочет общаться с единственным сыном. Жизнь теряет смысл, перестает для него существовать. Однажды мальчик находит птенца пеликана, которого решает оставить у себя. Он выкармливает птицу, и между ними завязываются теплые дружеские отношения. Пеликан помогает мальчику вновь обрести своего отца и вернуть его к жизни.
Жанр: драма, комедия, семейный
Страны: Франция, Греция
Режиссёр: Оливье Орле
Если вам интересна тема самодисциплины, если вы интересуетесь механизмами, влияющими на силу воли, то ссылка внизу для вас ⬇
Курс по самодисциплине: prosto.academy/willpower-course
Когда мы говорим о лени, важно понимать, что она формируется в ответ на задачу, которая кажется организму избыточной. Если говорить проще, то тело человека склонно реагировать ленью на то, в чём нет смысла.
Лень – это защитный инструмент нашего тела для сохранения оставшейся энергии. Чем меньше у человека энергии, тем более он ленив. И наоборот, чем больше человек делает, тем слабее у него защитные реакции лени. Да, это замкнутый круговорот.
Первый шаг – это дробные задачи.
Представим, что вам нужно с утра бежать на стадион, а вы в тёплой неге лежите на кровати и залипаете в телефон. Абсолютно нереально представить, что вы сейчас вылезете из-под одеяла и помчитесь с горящими глазами на дистанцию. Ваш организм вам говорит: «Ну и зачем это нужно? Всегда лежали, и сейчас полежим». И правильно, он не привык к нагрузкам и с помощью лени просто отсеивает избыточные задачи.
Так как тогда переубедить ваш организм? Разбейте задачу на сотни маленьких задач. Таким образом вы как бы говорите своему мозгу: «Слушай, да я просто встану с кровати, пойду взвешусь, тут ведь ничего трудного нет, а потом вернусь». После того, как вы побывали на весах, или, скажем, попили воды, обращаетесь к своему мозгу снова: «Да вот встал уже, и возвращаться не хочется, весь сон пропал. Пойду почищу зубы». Почистив зубы, одеваете кроссовки, потом открываете дверь, и через какое-то количество таких малюсеньких шагов вы возвращаетесь домой после утренней пробежки.
Дело в том, что наше сознание не хочет тратить большие объёмы энергии. Оно очень запасливо, особенно если вы ведёте пассивный образ жизни. Поэтому важно обмануть его. С одной стороны, нужно искренне верить, что вы никуда не побежите, и ничего не последует после того, как вы вылезете из кровати, а с другой тайно помнить о скрытом намерении.
Я советую так поступать с любой целью в вашей жизни. Хотите заработать миллион? Заработайте для начала сто рублей. Ставьте маленькие цели. Пусть они кажутся смешными, но зато они очень выполнимы. Шаг за шагом вы вырываетесь вперёд, но вовсе не скачками.
Вторая фишка – это постоянство.
Учитывая предыдущий фактор маленьких целей, примените к ним постоянство.
Опять же, представим, что вам нужно сбросить вес и вы решили бегать по утрам. Вот вы уже проснулись от будильника в 6 утра, вот вы встали с кровати. И на данном этапе, вам совсем не обязательно сегодня идти на стадион. Начните с того, что вы постоянно просыпаетесь вовремя каждое утро и занимаетесь какими-то своими делами. Здесь главное – постоянство. Через неделю добавьте следующее действие. Например, пусть это будет прогулка по квартире. А почему нет? Позже вы превратите эту прогулку в 40-минутный бег по стадиону. На данном этапе главное не качество действия, а его простое присутствие. Постоянное присутствие.
Третий шаг – это перерывы. Я уже делал выпуск на эту тему, посмотреть его вы можете по ссылке в описании. Помните, что лень – это реакция вашего организма на отсутствие у вас психической или физической энергии. Перерывы – это отличный способ восстановить внимание, сигнальные системы и восполнить энергетические запасы.
И, наконец, четвёртый шаг – это деятельность. Ленью страдают обычно те, у кого очень недеятельная жизнь. И важна не просто какая-то деятельность, а именно та, которая приносит реальную пользу.
Приведу пример. Представьте, что вы общаетесь с неприятными людьми, ходите на нелюбимую работу или занимаетесь неинтересным делом. С точки зрения организма, польза такой деятельности близка нулю, даже если вы за это получаете деньги. Вы не получаете морального удовольствия, а, значит, ваши психические ресурсы не пополняются.
Но что чувствует ваш мозг? Он думает: «Мой хозяин не знает, как грамотно распределять ресурсы тела. Режим лени – включить» И всё. Это действительно так просто.
Но если вы начнёте делать то, что приносит вам удовольствие, если результаты ваших дел вдохновляют вас на ещё большую деятельность, мозг послушно говорит: «Хозяин тела распоряжается ресурсами грамотно. Режим – поощрение».
Поддержать канал:
Платная подписка наканал: goo.gl/cxezkX
Карта: 5536 9138 4836 8193 При переводе пишите в комментарии «Пожертвование», спасибо!
Яндекс кошель: 410013819792335
Вебмани: R152539527186 или Z146361469551
PayPal: www.paypal.me/MindVisualized yasobe.ru/na/prostiemisli
BTC: 1Fg7cPcqfNfLszEjRtDAmB5cybshndHEW5
ETH: 0x0fcCF1BeE608D07126a42B9BBc9FeE2039ABfD55
Лекция «Мозг: инструкция по применению» Андрея Курпатова, методолога, президента Высшей школы методологии.
Мозг нужен всем, даже дизайнерам!
Но что мы знаем о том, как он работает, чем думает и откуда берет идеи?
Что делает человека гением и можно ли эти качества в себе осознанно развить? Есть ли у психологов и исследователей мозга определение для вдохновения?
Доктор Курпатов, известный ученый, психотерапевт, автор многочисленных книг и научных работ ответит на эти вопросы. Развенчает массу известных мифов о работе мозга, расскажет о том, что люди – это «дико тупые обезьяны», при этом даст надежду, что с этим можно сделать и подарит огромную пищу для размышлений. Смотрите самую необычную и завораживающую лекцию этого сезона!
12 августа Татьяна Владимировна Черниговская открыла интерактивную выставку Мозг: Вселенная внутри нас лекцией
«Чеширская улыбка кота Шрёдингера: язык и сознание».
Татьяна Владимировна торжественно перерезала красную ленточку музея Мозга сразу после поездки в Тибет, где она встретилась с Далай-ламой. Впечатления о поездке вы сможете найти в конце видео.