Культура и чтение в информационную эпоху


Бестселлер Андрея Курпатова «Красная Таблетка. Посмотри правде в глаза!»
Купить: Литрес: bit.ly/KT_litres bit.ly/KT_audio Лабиринт: goo.gl/YAJyL2 OZON: goo.gl/JZNAxD Буквоед: goo.gl/eeWScp Читай-город: goo.gl/igu1yE

Продолжение «Красной Таблетки» — бестселлер «Чертоги разума. Убей в себе идиота!» Литрес: bit.ly/chertogi_audiobook
Лабиринт goo.gl/hpw2FE ОЗОН goo.gl/Bi1SrA
Буквоед goo.gl/bPzqEN Читай-город goo.gl/px6cdV
Лекция Андрея Курпатова на Московском Культурном Форуме-2018.
Время вокруг стремительно ускоряется, и книги занимают в нашей жизни все меньше места. Меняется не только мир — меняется само наше мышление. Человеку становится всё сложнее переварить «большую форму» в виде обычной книги. Вместо этого мы переключаемся на новостные ленты со смешными картинками, «цитатами великих людей» и роликами популярных блогеров.

Мы заменяем мышление потреблением информации, которую уже не способны усваивать в столь огромных количествах. Как спасти свой мозг от информационного цунами?

Андрей Владимирович Курпатов — президент Высшей школы методологии и основатель интеллектуального кластера «Игры Разума», автор более сотни научных работ, двенадцати монографий и более трёх десятков популярных книг по психотерапии, философии и методологии, изданных совокупным тиражом больше 5 миллионов экземпляров, один из самых читаемых колумнистов «Сноба» snob.ru/profile/28843/blog

Андрей Курпатов в соцсетях
vk.com/av.kurpatov
www.facebook.com/av.kurpatov/
www.instagram.com/kurpatov_official/

"5 правил здорового питания". Фильм из цикла "Еда живая и мертвая"


Дорогие продукты не нужны, экзотика не обязательна. Простые принципы, которые, как доказала наука, продлевают жизнь и прибавляют здоровья. Авторы программы «Еда живая и мертвая» объездили полмира, записали десятки интервью и сделали краткие выводы о том, как питаться правильно.

1. Меньше калорий

Это уже считается стопроцентной научной истиной. Подсчитано, что уменьшение калорийности пищи на 20-30 процентов сокращает вероятность заболеть диабетом на 50, а раком — на 70 процентов. Объяснение такое: сейчас мы, как правило, едим гораздо больше, чем требуется нашему организму, эволюционно формировавшемуся в условиях обилия физических нагрузок и хронической нехватки пищи.

2. Много мяса — вредно

Главные долгожители мира — обитатели итальянских гор, японского острова Окинава — мясо едят редко, максимум раз в неделю. Основу их диеты составляют растения: овощи, фрукты, бобовые, крупы, водоросли. Это можно считать доказанным — такой рацион продлевает жизнь. Рак, диабет, инфаркт и…

Истории, которые мы себе рассказываем, создают нашу жизнь


Если вам интересна тема самодисциплины, если вы интересуетесь механизмами, влияющими на силу воли, то ссылка внизу для вас ⬇
Курс по самодисциплине: prosto.academy/willpower-course

Полный текст со ссылками на источники: prosto.academy/istorii/
Мы на Patreon: www.patreon.com/ProstieMisli
Паблик в ВК- vk.com/prostiemisli
Я в ВК — vk.com/selfexplorer

Иногда нам хочется думать, что мы объективно смотрим на факты и делаем разумные выводы, но правда в том, что мы понимаем мир через истории и рассказы. Именно поэтому, согласно исследованию 97 года, 65% разговоров вне зависимости от пола и возраста – рассказы и истории. ( www.scientificamerican.com/article/the-secrets-of-storytelling/ ). Это необходимость: мы чрезвычайно плохо запоминаем информацию, ( www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4492928/ ) но истории задерживаются в памяти в 20 раз лучше.
Мы воспринимаем мир не через факты и не через объективную оценку окружающей действительности, но через истории. Они помогают нам понять хаотичный и несвязный мир, истории и рассказы создают порядок. Иллюзорный, но порядок.
Сегодня, в мире, где очень немногие интерпретируют реальность, считая, что она предстаёт перед ними в готовой, четкой, неизменной фактической форме, наша картина мира формируется автоматически, помимо нашей воли. И очень часто эта картина пугает и внушает ужас.
Мы с удивительной последовательностью продумываем, как будут выглядеть стенки ограничивающей нас коробочки, запихиваем себя в неё, а потом удивляемся её неудобству. Выбраться из этой коробочки очень непросто, ведь у нас есть склонность подтверждать свою точку зрения,( journals.sagepub.com/doi/abs/10.1177/0963721413480174 ) мы держимся за свои убеждения даже если они мешают нам жить. Или как сказал Уоррен Баффет: «Лучше всего у людей получается интерпретировать информацию таким образом, чтобы их прошлые выводы оставались нетронутыми.» Разумеется, наши прошлые выводы не всегда соответствуют действительности: мы берём факты, значимые точки нашей жизни, но связи между ними как будто проскальзывают сквозь наше внимание, они появляются автоматически, формируя на наших глазах убедительную сказку, которую мы непроизвольно, но с увлечением рассказываем самим себе.
Иными словами, если ты считаешь, что мир злой, хорошие вещи могут казаться только предисловием к плохим.

Несмотря на невыразимую важность интерпретации окружающего мира, современного человека не учат сочинять истории, они как бы появляются сами, из голливудского кино, плохих новостей по телевизору и постов в социальных сетях. Иными словами, мы пассивно принимаем чужую интерпретацию мира. Однако, интерпретировать происходящее и придавать ему возвышающий смысл – это именно то ремесло, которым должен овладеть любой человек, желающий себе добра.

Попробуем рассмотреть, как это работает на простом примере: девушка может испытывать искреннее негодование от того, что её муж в очередной раз не навёл после себя порядок, а может взглянуть на ситуацию иначе и ощутить благодарность за то, что он весь день, позабыв себя, зарабатывал деньги, а временная неряшливость – это его потребность в ласке и заботе.

Это всего лишь один факт, который мы наградили интерпретацией. История же состоит из множества таких фактов и интерпретаций. Это полноценный сюжет, который логически выводит к оптимистичному концу.

Истории не только объясняют прошлое, но и формируют будущее.
Если вы, например, учитесь игре на фортепиано, действуйте так, словно концовка уже придумана. Вы не просто любитель, неумело тыкающий на клавиши, вы – будущий мастер. Такой взгляд на мир, может резко изменить ваш подход к занятиям. Если конечная точка – это мастерство, и эта точка уже определена, ваше отношение к фортепиано изменится, ведь вы уже не простой любитель: у вас есть амбиции, а тем у кого есть амбиции, значительно проще каждый вечер усаживаться за инструмент.

Чем сильнее вы будете становиться в своём деле, и чем ближе станете приближаться к тому, что кажется вам невозможным, тем важнее будет история, которую вы себе рассказываете. На определённом этапе, история, не имеющая ничего общего с реальностью, становится просто необходима. Возьмем, к примеру, Арнольда Шварценеггера. Если бы мы объективно посмотрели на его жизнь, то сказали бы, что его чемпионство маловероятно. Он проходил службу, ходил на работу, имел жуткий акцент и часто должен был тренироваться по ночам. Что заставляло этого человека искренне верить, что он – будущий чемпион кроме его собственной истории, которую он сам себе рассказал? Ничего.

Или как сказал Скотт Джурек, самый титулованный ультрамарафонец в мире: «Рациональная оценка слишком часто приводит к рациональной капитуляции».

Конечно, идея того, что история о самом себе может изменить вашу жизнь – это тоже своего рода история. И только вам решать, есть ли для неё место на вашей книжной полке.

Поддержать канал:
yasobe.ru/na/prostiemisli
Карта Сбера: 4276 7218 8456 7603 Глеб Вадимович

Как выжимать из книг МАКСИМУМ? | LifeHacқs


Кітап оқу – менің ең жақсы көретін ермегім. Біреулермен кездескен кезде соны үнемі айтып, құлағына құйып отырамын. Қанша кітап оқығаныңа, оны қалай тез оқып шыққаныңа қарама, кітаптан өзіңе іліп алатын бірдеме ала алдың ба, сол маңызды. Кітапты дұрыс оқи білу де үлкен өнер. Өзім осы кітап оқып жүріп жинаған тәжірибемді, сондағы оқыған, тоқығанымды әлі дамытып келе жатырмын. Сол білгенімді сіздердің де білгендеріңізді қалаймын. Дұрыс тамақтана білгенің сияқты, кітаптың да «майы», «көміртегі», «ақуызы» болады. Соның бәрін айыра білу керек, ажырата білу керек. Неге мен кейбір кітаптарды «классика» деп жазылған кітап сөресіне қойып, кейбіреуін іліп-шалып қана оқи саламын? Кітапты қалай оқу керек, қанша оқу керек, қалай оқығанда дұрыс болады, кітапты не үшін оқисың, кітап оқуды қалай үйренсе болады — LifeHaқs айдарының кезекті видеосында осы сауалдарға жауап беруге тырысып, кітаптың бетін ашпай жатып оқи бастаудың маңызы туралы айтып өтпекпін…
____

Чтение книг – это важная часть моей жизни. Об этом я регулярно говорю на встречах со своей аудиторией. При этом я давно понял, что не столь важно, сколько книг и как быстро я могу прочитать, важнее то сколько по настоящему ценной информации для своей жизни из них я почерпну.
Правильное чтение – это умение, технология. Я до сих пор продолжаю его осваивать и теми навыками, которые уже приобрел в этом искусстве я с удовольствием готов делиться. Сегодня в очередном видео рубрики LifeHaқs я расскажу о том, почему чтение книги нужно начинать, еще даже не открыв первой страницы. Почему в каждой книге, как и в правильном питании, важно разбираться в «белках», «жирах», «углеводах» и прочих микроэлементах. Что это вообще такое? И почему одни книги вне зависимости от жанра у меня могут попасть мою полку «классика», а некоторые, возможно даже из общепризнанной «классики», остаются приятным, но одноразовым чтивом.

инстаграм — www.instagram.com/margulan_seissembai
фейсбук — facebook.com/seimargulan
телеграм — t.me/MargulanSeissembai

#Лайфхаки #Книги #Кайдзен

"Живая еда". Картофель - второй хлеб: вся правда о картошке. Спецвыпуск (17.10.2020)


Правда ли, что от картофеля толстеют, и если да, то почему человек, который год питался только картошкой, сбросил вес? Опасны ли зеленые клубни и средства от колорадского жука? И какой гаджет поможет быстрее всего почистить клубень? А также — стоит ли лечить язву картофельным соком и при каком способе приготовления картошка принесет только пользу? Из чего делают порошковые картофельные пюре и можно ли на вкус отличить их от натурального продукта?

www.youtube.com/playlist?list=PLSgy-gJ-dkS-shxTHqWHzujWJBQgwqhf1

www.ntv.ru/video/click1943020/?catid=4

КАК ПРАВИЛЬНО ЧИТАТЬ КНИГИ. Простая инструкция


Если вам интересна тема самодисциплины, если вы интересуетесь механизмами, влияющими на силу воли, то ссылка внизу для вас ⬇
Курс по самодисциплине: prosto.academy/willpower-course

Список бродского, из которого сейчас беру некоторые книги на прочтение: www.adme.ru/svoboda-kultura/spisok-brodskogo-589755/

Где почитать рецензию и критику:
В основном, я читаю на английском, но есть и на русском годные сайты, вот небольшой список.

На русском:
gorky.media/
prochtenie.org/
www.colta.ru/literature
meduza.io/specials/books
вот телеграм каналы: gorky.media/context/tendentsii-2016-telegram-kanaly/

На английском:
lithub.com/
bookmarks.reviews/
www.theparisreview.org/
www.kirkusreviews.com/
lareviewofbooks.org/

Если не могу найти то, что мне нужно, то просто забиваю что-то типа «Siddhartha Hesse critics». Это особенно хорошо работает, как я и сказал, с исторически значимыми книгами. Вот такая форма гугления: «Название книги автор critics»

Литература, будь то художественная или нон-фикшен — это то, без чего не обходится развитие личности современного человека. Однако, многим не хватает методологии чтения. Мы отрывисто прыгаем от одной книги к другой, пытаемся найти что-то интересное и понятное, и не у многих получается выработать свой вкус к книгам. Самообразование — это сложно, и, в-первую очередь, нужно четко понять расписание уроков, домашнего задания и самопроверки.
Личностный рост — это процесс, в котором ты — свой учитель. А для этого нужны хорошие инструменты и понимание того, что делаешь. Поэтому в этом видео я попробую рассказать о том, как правильно читать книги.

Полный текст со ссылками на источники: prosto.academy/kak-chitat/
Мы на Patreon: www.patreon.com/ProstieMisli
Паблик в ВК- vk.com/prostiemisli
Я в ВК — vk.com/selfexplorer

Поддержать канал:
Карта: 5536 9138 4836 8193 При переводе пишите в комментарии «Пожертвование», спасибо!
Яндекс кошель: 410013819792335
Вебмани: R152539527186 или Z146361469551
PayPal: www.paypal.me/MindVisualized
yasobe.ru/na/prostiemisli
BTC: 1Fg7cPcqfNfLszEjRtDAmB5cybshndHEW5
ETH: 0x0fcCF1BeE608D07126a42B9BBc9FeE2039ABfD55

"По следу монстра": "Злобный карлик"


В Санкт-Петербурге во время утренней пробежки был тяжело ранен местный бизнесмен. Он даже не понял, что в него стреляли, и с невыносимой болью в животе сам добрался до дома. Ему удалось выжить после страшного покушения, но спустя несколько месяцев бизнесмен скончался от рака… Следователи позже выяснили, что рядом с домом, где жила жертва, видели подозрительного лысого коротышку. Вскоре в Северной столице происходит целая серия жестоких преступлений с участием мужчины невысокого роста.

Все выпуски — www.youtube.com/playlist?list=PLSgy-gJ-dkS9RvtHrk0NakvOe5F9c-i5y

www.ntv.ru/video/click1980320/?catid=4

"Следствие вели...": "Женоненавистник"


1991 год. В Тамбове объявляется маньяк. Он нападает на девушек, действует нагло и жестоко. Никто не знает: этот преступник уже попадался в руки правосудия одиннадцать лет назад. Тогда его задержал молодой оперативник. И вот годы спустя дочь того самого сыщика оказывается на пути маньяка…

Все выпуски программы «Следствие вели...» — в одном плейлисте: www.youtube.com/playlist?list=PLSgy-gJ-dkS8lIPoESTQKxJAYz7bUSO5h

Лучшие выпуски прошлых лет: www.youtube.com/playlist?list=PLSgy-gJ-dkS9ePW-4HIVHcvgbDoZXyrDV

www.ntv.ru/video/click1969960/?catid=4

"Следствие вели...": "Армия любовников"


Конец 1970-х. В Томске объявился серийный убийца. Он предлагал девушкам подвезти их на машине. Тела позже находили в ближайшем лесу. Охота на маньяка растянулась на долгие годы, и к поискам монстра подключились даже криминальные авторитеты…

Все выпуски программы «Следствие вели...» — в одном плейлисте: www.youtube.com/playlist?list=PLSgy-gJ-dkS8lIPoESTQKxJAYz7bUSO5h

Все лучшие выпуски программы «Следствие вели...» прежних лет: www.youtube.com/playlist?list=PLSgy-gJ-dkS9ePW-4HIVHcvgbDoZXyrDV

www.ntv.ru/video/click1848200/?catid=4

Быстрая ходьба. Алексей Василенко.


ytimg.preload(https://r2---sn-pivhx-n8vd.googlevideo.com/generate_204);ytimg.preload(https://r2---sn-pivhx-n8vd.googlevideo.com/generate_204?conn2);Быстрая ходьба. Алексей Василенко. — YouTube<link rel=«alternate» type=«application/json oembed» href=«www.youtube.com/oembed?format=json